[ ] 28.08.2012, 20:08

Добычин Александр Ефимович

Родился: 1924 г., Воронежская обл., Новохоперский р-н, с. Кочерга

Призван в РККА в августе 1942 года Новохоперским РВК, Воронежская обл., Новохоперский р-н
Участвовал в боях ВОВ с ноября 1943 г. по 9 мая 1945 г. на 3 Украинском фронте. Был легко ранен.

В 1945 году гвардии рядовой, монтажник РВБ, а затем шофёр паркового дивизиона 28 Гвардейской Миномётной Будапештской бригады.

Приказом подразделения №: 5/н от 20 мая 1945 г. (Издан: 28 гв. минбр) награждён медалью «За боевые заслуги».
Из наградного листа:
"Тов. Добычин работает с начала формирования бригады монтажником РВБ. На фронте отечественной войны с 1942 года. Имеет лёгкое ранение. За время пребывания в батареи тов. Добычин показал себя с положительной стороны, как хороший специалист своего дела, показывает образцы в работе. Всегда перевыполняет нормы выработки на 150 - 170 %. В г. Вена тов. Добычин не уходил 2-е суток подряд пока не закончил монтаж Студебекера. Работу закончил раньше срока на один день, этим самым способствовал быстрое возвращение машины в строй для перевоза боеприпасов. Дисциплинирован, исполнителен, к работе относится добросовестно."

Приказом подразделения №: 8/н от 2 июля 1945 г. (Издан: 28 гв. минбр) награждён медалью «За боевые заслуги»
"Тов. Добычин находится в бригаде с начала её формирования, работая на должности шофёра ещё в линейном дивизионе не раз проявлял отвагу и мужество при операциях. К примеру при прорыве обороны немцев на Днестре, тов. Добычин в сложной обстановке машина была выведена из строя осколком снаряда, но н смотря на ураганный огонь противника машина была восстановлена и боеприпасы были поданы на О.П. в срок, что дало возможность дивизиону открыть огонь по противнику без опоздания. Как лучшего и знающего своё дело, технического грамотного командованием бригады на пользу службы был переведён в ремонтно - восстановительный взвод бригады. Где так же с покрученной задачей справился. Боевая установка выведенная из строя под ..., была восстановлена раньше срока на 1 сутки. При испытании на О.П. показала положительную сторону. При выполнении марша по трудно проходимым, пересечённой местности, тов. Добычин привёл машину на пункт сосредоточения без единой вынужденной остановки"

К 40-летию Победы награждён Орденом Отечественной войны II степени
дата наградного документа: 6 апреля 1985 г.