Добычин Александр Васильевич

Родился: 1919 г.

Призван в РККА в 1940 году.
В НКВД с 1943 г.

Участвовал в боях ВОВ на Северо-Западном фронте в составе танкового полка Ленинградских бронетанковых курсов, с декабря 1942 по февраль 1943 г. в составе отдельного миномётного батальона 57 мотострелковой бригады.
24 февраля 1943 г. был ранен: сквозное пулевое ранение м/т с/з левого предплечья.

В 1943 - 1945 г. сержант, заместитель командира отделения взвода ПТР 204 отдельного стрелкового батальона 16 стрелковой бригады Внутренних войск НКВД Украинского округа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1946 г. награждён медалью «За боевые заслуги»
Из наградного листа:
"Находясь на фронте с первых дней Великой Отечественной войны механиком-водителем 26 танкового полка Ленинградских Краснознамённых бронетанковых курсов тов. Добычин в 1941 году под городом Кенгисепп в составе танкового полка при взаимодействии с отрядами Ленинградского народного ополчения сдерживал натиск наступающих гитлеровских войск. В этих боях тов. Добычин смял гусеницами своей машины вражеский пулемёт мешавший перегрупированию нашей пехоты.
С декабря 1942 года тов. Добычин продолжает службу на фронте в качестве лабораториста в составе отдельного миномётного батальона 57 мотострелковой бригады входящей в состав 6 танкового корпуса. В составе указанной части участвовал в наступательных боях на Юго-Западном фронте где проявил мужество и стойкость. В этих боях тов. Добычин лично уничтожил 6 гитлеровцев.
24 февраля 1943 года при обороне сел. Барвенково Сталинской области был оглушон куском мёрзлой земли отлетевшей при разрыве вражеской мины, но поля боя не бросал, а продалжал оставаться в боевых порядках подразделения. Спустя несколько часов в момент немецкой контратаки того же числа получил сквозное пулевое ранение левого предплечья после чего был направлен в госпиталь на излечения. Пролечившись около месяца по выздоровлении был зачислен в 204 отдельный стрелковый батальон, 16 стрелковой бригады ВВ НКВД УО во взвод ПТР где и находится по настоящее время.
За время службы в 204 о.с.б. показал себя лично дисциплинированным, исполнительным и добросовестным младшим командиром. Являясь заместителем командира отделения и в то же время заместителем политгруппы взвода оказывает большую помощь командиру подразделения в деле воспитания личного состава и поддержания твёрдой воинской дисциплины. При проведении боевых операций по борьбе с бандитами "УПА" проявляет себя решительным и смелым командиром."

Источник: электронный архив "Подвиг народа в Великой Отечественной войне"

Категория: Александр