Андрей Федорович
[ ] 31.08.2012, 21:36

Добычин Андрей Федорович

Родился: 1918г., Челябинская обл., Нязепетровский р-н, с. Шемахо

Призван в РККА в 1940 году Нязепетровским РВК, Челябинская обл., Нязепетровский р-н ( или Зыряновским РВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Зыряновский р-н.).

Участвовал в боях ВОВ с 17 ноября 1942 г. - Центральный фронт, с 1943 г. - Брянский фронт, 1944 - 1945 г. - 1 Белорусский фронт.

Был один раз легко ранен.

В 1944 году гв. рядовой, ездовой 9-го Гвардейского кавалерийского полка 3-й Гвардейской кавалерийской Мозырьской дивизии 2-го Гвардейского Краснознамённого кавалерийского корпуса

В 1945 году гвардии красноармеец, сабельник 9 Гвардейского кавалерийского полка 3 Гвардейской кавалерийской Краснознамённой Мозырьской ордена Суворова 2 степени дивизии 2 Гвардейского кавалерийского Краснознамённого ордена Суворова 2 степени Померанского корпуса.

Награды:

Приказом подразделения № 17/н от 1 июля 1944 г. (Издан: 3 гв. кд 2 гв. кк) награждён медалью «За боевые заслуги»
Из наградного листа:
"Тов. Добычин с момента нахождения в полку проявлял исключительную заботу по уходу за конём. Его конь всегда находится в хорошем состоянии и боевой готовности. На боевом смотре его конь получил хорошую оценку по упитанности, ковке и чистоте".

Приказом подразделения № 3/н от 20 февраля 1945 г. (Издан: 9 гв. кп) награждён медалью «За отвагу» "за то, что он в боях с немецкими захватчиками за д. Флиденген систематически выполнял задания по разведки, приводил пленных, добывая ценные сведения о противнике, тем самым позволял командованию руководить захватом деревни."

Приказом подразделения № 21/н от 16 мая 1945 г. (Издан: 3 гв. кд 2 гв. кк) награждён орденом  Красной Звезды
"В боях за переправу через р. Шпрей 22.04.1945 г. т. Добычин вызвался добровольно в составе 4-х бойцов идти в разведку в тыл противника. Перебравшись в плавь через реку т. Добычин зашёл в тыл противника где неожиданно для себя наткнулся на вражеский миномёт готовый к бою. Гранатами т. Добычин уничтожил 4 ч., подорвал миномёт и выявив огневые точки, вернулся обратно.
В результате данных т. Добычина огнём полковой батареи было уничтожено 2 дзота и 3 пулемёта противника, что дало возможность без большого урона форсировать реку, захватить и расширить плацдарм."

К 40-летию Победы награждён Орденом Отечественной войны I степени
дата наградного документа: 6 ноября 1985 г.