Пятница, 26.04.2024, 00:16
Приветствую Вас Гость

Персоны

Главная » Персоны » Б » Борис




Борис Дмитриевич
[ ] 03.09.2012, 18:15
Добычин Борис Дмитриевич

 

Родился 5 мая 1898 года в городе Соснице Сумской области.

Умер 14 сентября 1981 г.

Один из видных хирургов нашей страны, доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы, главный хирург фронта в годы Великой Отечественной войны.
Он родился в 1898 г. в Соснице Черниговской губернии в семье учителя. В 1916 г. поступил на медицинский факультет Харьковского университета, который окончил в 1922 г. Работал заведующим амбулаторией завода г. Шостки Сумской области, а с 1924 г.—главным врачом городской больницы и одновременно заведующим акушерско-гинекологическим отделением. С 1927 г. — врач-интерн 2-й хирургической клиники Ленинградского института усовершенствования врачей, которую в то время возглавлял выдающийся хирург профессор В. А. Оппель.

С 1934 г. работал в должности ассистента, а затем доцента на руководимой А. Ю. Созон-Ярошевичем кафедре оперативной хирургии II Ленинградского медицинского института, где проводил научные изыскания в области иннервации сосудов нижних конечностей. В 1939 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Сосудистые нервы нижних конечностей и техника операции Лериша». Проживал в г. Ленинграде, поварской переулок 2 кв. 5.



С 15 сентября 1939 по 1951 г. служил в рядах Советской Армии (призван: Кировский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Куйбышевский р-н). Начав свою деятельность военного врача в годы советско-финляндской войны с должности начальника хирургического отделения дивизионного госпиталя, в числе немногих военных врачей за заслуги в организации хирургической помощи раненым в годы этой войны был награжден орденом Ленина. Затем становится начальником кафедры оперативной хирургии Куйбышевской военно-медицинской академии, в 1942 г. назначается старшим инспектором-хирургом управления фронтового эвакопункта Северо-Западного фронта, а в марте 1943 г. партийной организацией этого фронтового эвакопункта принимается в Коммунистическую партию. С 1943 по 1945 г занимает должность главного хирурга 4-го Украинского фронта, а в 1945 г. становится армейским хирургом 48-й армии.

( Приказом войскам северо-западного фронта от 30 мая 1943 г. награждён орденом "Красная Звезда”.

Из наградного листа подполковника медицинской службы, старшего инспектора лечебного отдела фронтового эвако-пункта № 36:
"Подполковник медицинской службы профессор Добычин Борис Дмитриевич работает в ФЭП 36 в качестве старшего инспектора хирурга.
За время своей работы т.Добычин провёл большую работу по повышению культуры в госпиталях ФЭПа и в частности по внедрению в широкую практику активных методов лечения гранулирующих ран. Это способствовало возвращению раненых в строй в ускоренные сроки, снижению смертности и инвалидности.
т.Добычин неустанно работает над повышением квалификации хирургических кадров, как повседневным инструктажем, так и проведением курсов усовершенствования, где помимо руководящей роли лично читал лекции и проводил практические занятия.
В период мартовской операции он вошёл в оперативную группу ФЭПа по Оставшевской группе госпиталей и в трудной обстановке провёл большую организационную и лечебную работу по обслуживанию больших потоков раненых, за что отмечен благодарностью по санитарной службе фронта.
Дисциплинирован, энергичен, авторитетен, прекрасный организатор и хирург-практик. Пользуется любовью своих подчинённых."

Приказом от 25 мая 1944 г. награждён орденом Отечественной войны II степени
Из наградного листа:
"Профессор - подполковник м/сл. Добычин провёл большую организационную работу по налаживанию специализированной помощи раненым бойцам и офицерам нашего фронта, внедрил культуру хирургической помощи на этапах санитарной эвакуации, систематическим контролем и практической помощью врачам - хирургам в МСБ, полевых подвижных госпиталях и госпитальной базе фронта обеспечил высокие показатели в лечении раненых, максимально сократив сроки возвращения их в боевые части. Находясь непосредственно в войсках проделал десятки и сотни сложнейших хирургических операций, вернул к жизни десятки и сотни защитников нашей Родины. В практику хирургов фронта внедрил активные методы лечения ран, чем ускорил выздоровление бойцов и офицеров. Под руководством т. Добычина проведены сборы хирургов, обеспечившие повышение их квалификации и улучшения оказания помощи хирургическим раненым."

Приказом от 6 ноября 1944 г. награждён орденом Отечественной войны I степени
Из наградного листа:
"Главный хирург - профессор подполковник м/сл. Добычин Б.Д. - в период тяжелейших боёв войск фронта, находясь непосредственно в Медико-Санитарных Батальонах и Полевых Подвижных Госпиталях, провёл большую, самоотверженную работу по оказанию высококвалифицированной хирургической помощи раненым бойцам и офицерам.
Десятки сложных хирургических операций, проведённые т. Добычиным вернули к жизни многих защитников нашей Родины. Тов. Добычин учит молодых врачей искусству хирургии в полевых условиях, добивается отличной работы хирургов фронта, благодаря чему снижен процент смертности. Умелая постановка хирургической работы в госпитальной базе из месяца в месяц укорачивала сроки лечения раненых и обеспечивала быстрейшее возвращение их в строй."

источник: электронный архив "Подвиг народа в Великой Отечественной войне")
По окончании войны Борис Дмитриевич назначается заместителем начальника кафедры общей хирургии Военно-медицинской академии им.С.М.Кирова, где проработал до 1951 г. и был уволен из армии по состоянию здоровья.
В 1951 г. возглавил кафедру факультетской хирургии Иркутского медицинского института. Он по праву считается пионером грудной хирургии в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Борисом Дмитриевичем организовано нейрохирургическое отделение, он становится главным нейрохирургом Иркутской области.
С 1962 по 1968 г. работает старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института скорой помощи им.Ю.Ю.Джанелидзе. С 1968 г., уйдя на пенсию, является хирургом-консультантом больницы им.Н.А.Семашко в г. Пушкине.
Перу Б. Д. Добычина принадлежит более 100 научных работ, в том числе одна монография. Под его редакцией выпущено 17 сборников научных трудов и тезисов научных конференций. Научные труды Бориса Дмитриевича посвящены проблемам военно-полевой хирургии, а также проблемам общеклинического характера. В годы Великой Отечественной войны им было написано более 20 работ по различным вопросам военно-полевой хирургии: «Лечение пункциями абсцессов мозга при проникающих ранениях черепа» (1942 г.), «О лечении проникающих ранений груди» (1943 г.), «Вопросы частной военно-полевой хирургии» (1944 г.), «К вопросу об организации хирургической помощи в армейской операции» (1945 г.). Свой огромный опыт, приобретенный в годы войны, Б. Д. Добычин отразил в двух главах «Опыта советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.» («Течение и лечение огнестрельных переломов плеча во фронтовых и тыловых эвакогоспиталях» в т. 15 и «Септические осложнения огнестрельных переломов костей конечностей» в т. 16).
Б. Д. Добычин был и прекрасным педагогом, под руководством которого выполнено около 25 диссертаций, в том числе 8 докторских. Его лекции отличались четкостью мысли и глубиной содержания.
Большую научную и педагогическую работу Б.Д.Добычин умело сочетал с активным участием в общественной жизни. В течение многих лет он был председателем Иркутского хирургического общества.
Партия и правительство высоко оценили деятельность Б.Д.Добычина. Он был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и многими медалями.


В журнале "Вестник хирургии им. И.И.Грекова" за 2006 г. N5, стр. 97- 99 была опубликована статья С.Л. Яцук "Путь советского врача, профессора Б. Д. Добычина, от начальника отделения хирургического подвижного госпиталя до главного хирурга фронта"



источник: электронный архив "Подвиг народа в Великой Отечественной войне"
http://interspine.narod.ru/dobichin.htm
http://www.ismu.baikal.ru/info_cafedr_fh.shtml
http://dobychiny.ucoz.ru/load/25-1-0-15
http://podvignaroda.mil.ru/

Категория: Борис
Просмотров: 1336 | Теги: Сосница, Черниговская губ, хирург, Иркутская обл, ленинград