[ ] 25.09.2012, 08:13
Добычин Яков Васильевич

Родился: 1916 г.

Призван в РККА в сентябре 1937 года Вологодским ГВК, Вологодская обл., г. Вологда
Участвовал в боях ВОВ с 15 сентября 1941 г. по 10 октября 1941 г. на Ленинградском фронте, с 5 ноября 1943 г. по 26 ноября 1943 г. на 4 Украинском фронте.

В 1943 году ст. лейтенант, командир роты 1 сапёрного батальона 29 инженерно-сапёрной бригады, 4 Украинского фронта.

26 ноября 1943 г. был тяжело ранен в правую ногу с повреждением кости.
Комисован в июне 1944 г.

В 1944 г. работал зав. отделением маслозавода с. Бехтеры Херсонская обл.

Указом Президиума Верховного Совета награждён орденом Красной Звезды
Из наградного листа:
"Для обеспечения переправы наших подразделений через Сиваш получил задание произвести настил на мосту. Старший лейтенант Добычин командовал здесь ротой в составе 1-го сапёрного батальона, 29 инженерно-сапёрной бригады, 4-го Украинского фронта. Под непрерывной бомбёжкой с воздуха, личным примером мужества и стойкости, воодушевлял бойцов, чем обеспечил выполнение задачи. Переправа была сделана. 26-го ноября 1943 года Добычин здесь же был тяжело ранен в ногу с переломом кости и выбыл из строя."

1955 - 1963 гг. директор Цюрупинской специализированной школы №2, учитель математики. Якову Васильевичу пришлось решать серьезную проблему создания материальной базы школы. В школе было 11 классных комнат, а количество классов выросло до 21. Школа работала в две полных смены. Вечером в этом же здании шли занятия школы рабочей молодежи. Яков Васильевич взялся за реконструкцию школьного здания. Это была очень сложная задача. Не хватало материалов, квалифицированных рабочих рук, мешали бюрократы и перестраховщики. Но Яков Васильевич мужественно боролся за осуществление своего замысла. Появилось шесть новых классных комнат, часть из них была построена силами учителей. Яков Васильевич был не только отличным хозяином школьных стен, но и прекрасным учителем, скромным человеком, требовательным к себе и другим. Он не терпел расхлябанности, опозданий, сам себе этого не позволял никогда.

Источник: электронный архив "Подвиг народа в Великой Отечественной войне", сайт: shkola-2.at.ua

(Цюрупинск (укр. Цюрупинськ) (Исторические названия:Алёшковская Сечь > Алёшки > 1928: Цюрупинск) — город районного значения в Херсонской области Украины, административный центр Цюрупинского района. Расположен на левом берегу реки Днепр.)
Категория: Яков
Просмотров: 607 | Теги: Херсонская обл, украина, с. Бехтеры, вологда, Цюрупинск