Добычин Константин Павлович

родился 11 марта 1924 г., Ульяновская обл., Инзенский р-н, с. Новосурск

Призван в РККА 22 августа 1942 года Карсунским РВК, Ульяновская обл., Карсунский р-н

Участвовал в боях ВОВ с 9 июля 1943 г.

В 1944 году сержант, командир отделения 31 отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 7 штурмовой инженерно-сапёрной Ровенской бригады; командир отделения 281 инженерно-сапёрного батальона 19 инженерно-сапёрной Ровенской бригады 13 армия 1 Украинский фронт.

Приказом от 12 марта 1944 г. награждён медалью «За отвагу»
Из наградного листа:
"неоднократно отличался в боях. Ранее при форсировании реки Днепр и Припять под огнём противника, много работал в холодной воде, перекрывая все задания. При разменивании минных полей показал бестрашным, быстро работающим и аккуратным минёром. При форсировании реки Горынь, несмотря на очень плохую погоду, непролазную грязь, энергично работал при переброске парка к месту назначения, со своим отделением быстро построил пристань и в течении суток без отдыха работал на переправе."

Приказом от 7 августа 1944 г. награждён медалью «За отвагу»
"При форсировании р. Западный Буг на сборке понтонного моста из имущества легкопереправочного парка работал старшим по укладыванию береговых лежней. Не смотря на то, что берега подымались над мостом на 1 метр, его команда за 30 минут уложила оба береговых лежня, выбросив 12 куб. метра земли. Благодаря умелому руководству и личному примеру лежни были уложены раньше срока.
При форсировании р. Висла под артминомётным огнём противника команда тов. Добычина навела паром легко-переправочного имущества за 40 минут.
Переправляя на этом пароме войска тов. Добычин добился, несмотря на сильное воздействие авиации противника безаварийной работы и быстрой переброски войск."

Приказом от 4 октября 1944 г. награждён орденом Славы III степени
"При форсировании р. Висла, работая старшим расчёта на пароме по нескольку суток без отдыха под сильным артминомётным огнём и бомбардировкой авиации противника умело и мужественно руководя своим расчётом обеспечивал бесперебойную работу парома. На пароме переправлено сотни машин, орудий, повозок, лошадей. Работа парома неприкращалась ни на минуту даже во время самых сильных налётов авиации противника.
В боях на западном берегу р. Висла северо-западнее Сандомира, выполняя со своим отделением задачу по минированию месности, устанавливая мины под огнём противника в 50 меетрах от него.
Лично тов. Добычиным установлено более 400 противотанковых мин. В районе д. Лопата в целях предотвращения прорыва танков противника, тов. Добычин поставил 50 противотанковых мин в дневное время. Подползая днём по траве на 30-40 метров к противнику под сильным огнём поставил тов. Добычин эти мины, чем обеспечил своевременную хорошую оборону в этом районе."

К 40-летию Победы награждён Орденом Отечественной войны I степени
дата наградного документа: 6 апреля 1985 г.

В 2005 г. проживал: Россия, Ульяновская область

источник: http://www.pobediteli.ru/ (ПОБЕДИТЕЛИ - Солдаты Великой Войны), электронный архив "Подвиг народа в Великой Отечественной войне"
Категория: Константин
Просмотров: 661 | Теги: с. Новосурск, Ульяновская обл