Пелагея Григорьевна
[ ] 02.11.2013, 23:10
Добычина Пелагея Григорьевна

Родилась: 21 октября 1893 года в Тамбовской области.

Получив образование в железнодорожном 2-х классном училище в Калуге, 11 лет проработала конторщиком-счетоводом, а после окончания в 1920 году 2-х месячных библиотечных курсов политотдела армии перешла в железнодорожную библиотеку. Муж Пелагеи Григорьевны был военным, поэтому города в их жизни менялись с завидным постоянством: Калуга, Томск, Моршанск, Барабинск, Омск…

Поселившись в Омске, Пелагея Добычина возглавила детский отдел городской библиотеки им. Пушкина, работала в других библиотеках, а спустя несколько лет, когда детский отдел выделился в самостоятельную библиотеку, стала ее первой заведующей.

П.Г. Добычина – в 1-м ряду вторая слева

В это время Добычина, уже вдова, жила в помещении областной библиотеки. Проработав на заведовании около 1,5 лет, Пелагея Григорьевна уехала из Омска в Калужскую область, потому что комнату при библиотеке пришлось освободить.

Вскоре после войны она вернулась в Омскую область, в г. Исилькуль. Здесь оставалась большая семья сестры, умершей во время войны. Племянники, а было их 7 человек, просили «тетю Полину» приехать к ним. И она приехала. Работала в библиотеке педагогического училища, воспитывала детей, стремясь к тому, чтобы выросли они людьми образованными, разносторонними. Немало внимания уделяла и занятиям физкультурой. Увлекаясь обтиранием и закаливанием, племянников своих приучала к тому же, не желая видеть их «оранжерейными растениями». Энергичная, активная, высококультурная и любознательная – такой и была она, Добычина Пелагея Григорьевна, первая заведующая детской библиотекой им. Пушкина.

Из трудовой книжки П.Г. Добычиной:

С июня 1927 г. по сентябрь 1930 г. - заведующая узловой детской библиотекой службы просвещения Омской дор. г. Барабинск.

С октября 1930 г. по июнь 1932 г. - заведующая детским отделом городской библиотеки им. Пушкина    г. Омск.

С июля 1934 г. по октябрь 1934 г. - библиотекарь сельскохозяйственного института им. Кирова    г. Омск.

С ноября 1934 г. по    май 1935 г. - библиотекарь железнодорожной библиотеки клуба им. Лобкова Ленинск-Омск.

С мая 1935 г. по август 1937 г. - заведующая городской детской библиотекой им. А.С.Пушкина г. Омск.

С 1 марта 1947 г. по 14 сентября 1954 г. Зав. библиотекой Исилькульского педучилища    г. Исилькуль Омской области

Источник: