[ ] 21.09.2012, 21:57
Добычин Петр Иванович

Родился: 1916 г.

Призван в РККА 6 мая 1937 года Минераловодским РВК, Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н

Участвовал в боях ВОВ с 14.10.1941 по 9.12.1941 г. на Южном фронте, с 10 сентября 1942 г. по 15 июля 1943 г. - Калининский фронт, с 15 июля по 1 октября 1943 - Воронежский фр., с 1 октября по 20 октября 1943 г. - Степной фр., с 20 октября 1943 г. по 22 февраля 1944 г. - 2 Украинский фр., с22 февраля 1944 г. - 3 Украинский фр.

19 ноября 1941 г. был кантужен, 11 мая 1944 г. у д. Спея - ранен.

В 1943 г. лейтенант, а в 1944 г. старший лейтенант, командир 7 батареи 3 дивизиона 100 артиллерийского полка 93 стрелковой Миргородской дивизии 39 армии Калининградского фронта.

Награды:

Приказом от 14 апреля 1943 г. награждён медалью «За отвагу». "Тов. Добычин в боях за Родину проявил себя смелым, решительным, мужественным, находчивым и инициативным командиром отлично управляющим артогнём батареи. Огнём своей батареи тов. Добычин уничтожил: два орудия с расчётами и упряжками, обоз с грузом двадцать одну парную повозку, пять ДЗОТов, склад с боеприпасами, подавил огнём трёх миномётных и одной артиллерийской батареи противника, уничтожил до двух рот солдат противника.
10 марта 1943 г. при взятии города Белого, артогнём батареи т. Добычин разбил три пулемёта с расчётами, подавил огонь двух минбатарей, отразил две контратаки пехоты противника, чем обеспечил успешное взятие города Белого и сельхоз. школы".

Приказом от 17 октября 1943 г. награждён орденом Отечественной войны II степени
Из наградного листа:
"За время командования батареей в боях Отечественной войны проявил себя инициативным, решительным и храбрым командиром. За проявленную доблесть и мужество в боях за гор. Белой награждён медалью «За отвагу».
За период наступательных боёв с 4.09. по 21. 09.1943 г. беспрерывно находился в боевых порядках пехоты, обеспечивая артогнём продвижение пехоты. В боях за д. Романовку отбил две контратаки танков, подбив одну бронемашину. Входя в группу преследования, первый вступил в г. Миргород дав залп по оставшемуся в городе отряду истребления, чем вынудил его к поспешному отступлению. В боях в районе дер. Александровка Хорольского ра-на лично огнём своей батареи отбил три танковые атаки немцев, подбив два танка, тем самым обеспечил восстановление положения и закреплении 266 с.п.и. 37 с.п. С 4.09 по 21.09. 1943 г. уничтожил: 12 огневых пулемётных точек, до 120 гитлеровцев, подбил 1 бронемашину и два танка, подавил огонь 4-х арт. мин. батарей."

Приказом от 16 июля 1944 г. награждён орденом Александра Невского
"В ходе наступательных боёв по расширению плацдарма на правом берегу р. Днестр тов. Добычин проявил мужество, отвагу и организованность.
При форсировании р. Днестр арт. огнём батареи было уничтожено до трёх и подавлено 4 огневых точки противника, подавлен огонь одной мин. батареи, что способствовало нашей пехоте с малыми потерями форсировать р. Днестр и занять плацдарм на правом берегу его.
Под воздействием авиации противника т. Добычин умело организовал переправу батареи через р. Днестр полностью сохранив личный состав подразделения и технику своевременно заняв боевой порядок.
В период с 16 апреля по 10 мая арт. огнём батареи было уничтожено три станковых и три ручных пулемёта, подавлено три станковых пулемёта и одна арт. батарея противника, а так же уничтожено до 18 солдат и офицеров, что способствовало отражению 16 контратак противника.
11 мая во время наступления крупной силы противника при поддержке танков и авиации, несмотря на создавшуюся обстановку т. Добычин стойко руководил огнём своей батареи, гаубицей стоящей на прямой наводке был подбит один вражеский танк, истреблено до 40 солдат и офицеров противника, лишь после того как была разбита гаубица и будучи ранен т. Добычин оставил поле боя."

Источник: электронный архив "Подвиг народа в Великой Отечественной войне"

Категория: Пётр