Добычин Сергей Николаевич

Родился: 1905 г.

до войны проживал: Тамбовская обл., Моршанск, Суконная фабрика д. 12 кв. 7

Призван в РККА 22 ноября 1941 года Моршанским РВК, Тамбовская обл., Моршанский р-н , г. Моршанск
Участвовал в боях ВОВ с 22 ноября 1941 г. на Северо-Западном фронте, с 20 мая 1943 г. на Западном фронте.

В 1942 году старшина, заведующий складом отд. роты связи 20 отд. стрелковой бригады.
В 1944 - 1945 г. старшина, командир отделения связи 3 дивизиона 597 артиллерийского полка 159 стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени дивизии.

Награды:

Медаль «За оборону Москвы».

Приказом от 30 декабря 1942 г. награждён медалью «За боевые заслуги»
Из описания подвига:
"Старшина Добычин Сергей Николаевич за время нахождения в части всегда честно и добросовестно относился к своей работе.
Работая завскладом он сумел организовать и производить бесперебойное поступление прод. фуража на склад. В силу вышеизложенного обеспечивается нормальное питание бойцов и командиров, а так же конского состава."

Приказом от 2 августа 1944 г. награждён медалью «За отвагу» "за то, что он в боях 29 и 30.07.1944 г. в районе Тауракеми, обеспечивая телефонную связь НП командира полка с командирами дивизионов в разгар боя рискуя жизнью, устранил до 20 порывов линий связи, чем обеспечил своевременный вызов артогня для подавления огневых точек противника."

Приказом от 31 октября 1944 г. награждён орденом Красной Звезды
Из наградного листа:
"Тов. Добычин в боях с 16 по 22.10.1944 г. в районе Тарпупенен - Вильпишен, обеспечивая связью командира дивизиона с командирами батарей, находясь под сильным огнём противника, не допускал потери управления огнём нашей артиллерии.
В бою 23.10.1944 г. в районе Вильнишен, когда противник перешёл в контратаку, поддержаную танками и самоходными орудиями, своим огнём нарушил связь, тов. Добычин, рискуя жизнью, под сильным огнём противника восстанавливая линию связи, устранил до 40 порывов, обеспечив этим управление огнём дивизиона. В результате своевременно открытого артиллерийского огня контратака противника была отбита, чем был обеспечен успех продвижению наших стрелковых подразделений."

Приказом от 1 февраля 1945 г. награждён орденом Красной Звезды
"17.01.1945 г. в боях за рубеж Плимбаллен - Йоджен вышла из строя рация на НП командира 7-й батареи, сопровождающей пехоту орудиями прямой наводки. Добычин на поле боя в течении 30 минут исправил её, благодаря чему командир 7-й батареи мог дальше обрушивать свой огонь на самые опасные огневые точки противника, содействуя продвижению нашей пехоты."

Источник: электронный архив "Подвиг народа в Великой Отечественной войне"

Категория: Сергей