[ ] 24.09.2012, 16:46
Добычин Сергей Сергеевич

Родился: 1912 г.

Призван в РККА 17 июля 1941 года Воронежским ГВК, Воронежская обл., г. Воронеж
Участвовал в боях ВОВ с 17 февраля 1943 г. по 15 ноября 1943 г. на на Центральном фронте, с 15 ноября 1943 г. по 15 ноября 1944 г. на 1 Белорусском фронте, с 15 ноября 1944 г. на 2 Белорусском фронте.

В 1944 - 1945 г. техник-лейтенант, командир паркового взвода 977 зенитного артиллерийского полка МЗА 12 зенитной артиллерийской Брестской дивизии РГК.

Приказом от 12 сентября 1944 г. награждён орденом Красной Звезды
Из наградного листа:
"Техник-лейтенант Добычин С.С. служит в полку с января месяца 1944 года. С его приходом резко улучшилась работа транспорта в полку. Добросовестный, высоко квалифицированный специалист, он все свои силы и знания отдаёт быстрейшему восстановлению вышедших из строя машин. Под его руководством проделана большая работа: произведён капитальный ремонт 6 моторам ЗИС-5, возможный только в заводских условиях, 8 моторам ГАЗ-АА, средних ремонтов машин ЗИС-5 четырнадцать, машин ГАЗ-АА двадцать один, перетяжек машин и текущих ремонтов не посредственно на огневых позициях батарей - тридцать два.
С начала летнего наступления наших войск, тов. Добычин весь ремонт автотранспорта производит непосредственно на ОП батарей. Машина-летучка, за рулём которой сидит техник-лейтенант Добычин (за неимением шофёра) с 2-я слесарями, постоянно находится на ОП батарей, производит ремонт боевым машинам, тем самым экономится время и горючее. Не взирая на грозящую опасность, 5-го августа 1944 года в районе Прошев, на ОП 1-й батареи, под артиллерийско-миномётным огнём противника тов. Добычин произвёл перетяжку подшипников машине ЗИС-5, заменил хвостовик и регуляторную шестерню заднего моста машины ЗИС-5 на ОП пульроты в том же районе. Что бы ускорить ремонт, он сам работает за слесаря."

Приказом от 17 апреля 1945 г. награждён орденом Красной Звезды
"Техник лейтенант Добычин за период боевых действий полка в конце 1944 года на Наревском плацдарме и за время наступательных операций 1945 г. своевременно производил ремонт автомашин в боевых порядках полка, непосредственно на ОП батарей, тем самым бесперебойно обеспечивал выполнение боевых приказов командования. Его бригадой отремонтировано за этот период следующее количество автомашин: произведено капитальных ремонтов - 4, средних ремонтов - 25, текущих ремонтов - 242, а всего 291 ремонт. Учитывая неудокомплектованность полка автотранспортом техник лейтенант Добычин из-под обстрела противника вывел 7 неисправных трофейных автомашин, восстановил их, за что имеет ряд благодарностей. В районе станции Гута, под автоматным огнём противника тов. Добычин рискуя жизнью вывел с поля боя 2 автомашины противника. 27.03.1945 г. в районе Данцига под артиллерийским обстрелом вывел 5 автомашин противника. Благодаря самоотверженной работе тов. Добычина автотранспорт в полку стоит на должной высоте, что способствует своевременному выполнению полком боевых задач."

Источник: электронный архив "Подвиг народа в Великой Отечественной войне"

Категория: Сергей